Новости. Сердечно-сосудистые заболевания

ESO сделала 5 важных обновлений по ведению больных с инсультом

Европейская организация по борьбе с инсультом (ECO) сделала несколько важных публикаций, касающихся ведения пациентов с инсультом и профилактики инсульта. Об этом на канале MedScape рассказал профессор кафед­ры неврологии Университета Дуйсбург‑Эссен (Германия) Ханс Кристоф Динер (Hans‑Christoph Diener). Ученый более 20 лет возглавляет Центр по лечению головной боли в Эссене и известен своим вкладом в исследования механизмов инсульта. Контроль артериального давления в первые сутки – European Stroke Organisation (ESO) guidelines on blood pressure management in acute ischaemic stroke and intracerebral haemorrhage

Исследование посвящено контролю артериального давления при остром ишемическом инсульте. Его результаты показывают, что далеко не всегда необходимо бороться с повышенным артериальным давлением по дороге в больницу.

Пациентам с острым ишемическим инсультом не следует снижать АД при его значениях ниже 220/110 мм рт. ст. Тогда как у пациентов со значениями выше 220/120 мм рт.ст. снижать АД следует очень медленно. У пациентов, которые являются кандидатами на тромболизис или тромбэкстракцию, артериальное давление должно поддерживаться ниже 180 или 105 мм рт. ст. как во время процедуры, так и в течение следующих 24 часов. У пациентов с геморрагическим инсультом, поступивших в больницу в течение 6 часов после события, артериальное давление должно быть ниже 140 мм рт. ст.

Объемные инфаркты головного мозга – European Stroke Organisation (ESO) guidelines on the management of space‑occupying brain infarction

В публикации представлены рекомендации по ведению ишемических инсультов. Пациентам со злокачественным инфарктом в бассейне средней мозговой артерии хирургическая декомпрессия рекомендуется в течение 48 часов. Однако как пациент, так и его родственники должны быть, если возможно, осведомлены о высокой вероятности неврологического дефицита в этих случаях. В руководстве сообщается при этом о нежелательности применения кортикостероидов, гипервентиляции или гипотермии.

Новые рекомендации по транзиторной ишемической атаке (ТИА) и микроинсульту – European Stroke. Organisation (ESO) guidelines on management of transient ischaemic attack

В соответствии с выпущенным руководством каждый пациент, перенесший ТИА, должен быть осмотрен в течение 24 часов неврологом в клинике инсульта или в инсультном отделении. В дополнение к визуализации головного мозга необходимо выполнить КТ‑ангиографию и МР‑ангио­грамму, чтобы исключить гемодинамически значимый стеноз или окклюзию артерий, снабжающих мозг.

Руководящими принципами также предусматривается краткосрочное использование двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с ТИА высокого риска или микроинсультом. Пациентам с ТИА высокого риска (4 балла по шкале ABCD2) или микроинсультом (3 балла по шкале NIHSS или менее) рекомендуется 21‑дневная двойная антиагрегантная терапия с последующей монотерапией аспирином. Двойная антитромбоцитарная терапия может проводиться либо клопидогрелом с аспирином, либо тикагрелором с аспирином. Однако комбинация тикагрелора и аспирина сопровождается более высоким риском кровотечения, чем комбинация клопидогрела и аспирина.

Варианты лечения пациентов со стенозом сонной артерии – European Stroke Organisation guideline on endarterectomy and stenting for carotid artery stenosis

Публикация предлагает набор рекомендаций по эндартерэктомии или стентированию при выраженном стенозе сонной артерии. Пациентам с бессимптомным стенозом сонной артерии более 60% и высоким риском инсульта рекомендуется операция на сонной артерии. Пациентам с симптоматическим тяжелым стенозом сонной артерии, определяемым как стеноз 70–99%, рекомендуется каротидная эндартерэктомия. У пациентов моложе 70 лет стентирование можно рассматривать как альтернативу консервативному лечению.

Операцию или стентирование следует провести в течение 2 недель после первоначального события, и показания должны быть сделаны междисциплинарной группой неврологов, нейрорадиологов и сосудистых хирургов.

Редкие осложнения тромбоза после вакцинации от COVID‑19 – European stroke organization interim expert opinion on cerebral venous thrombosis occurring after SARS‑CoV‑2 vaccination

Публикация представляет экспертное мнение о венозном тромбозе синуса головного мозга после вакцинации от COVID‑19. Это осложнение происходит из‑за тромбоцитопении, вызванной антителами против антитромбоцитарного фактора 4. Большинство подобных случаев наблюдалось при использовании векторных вакцин –AstraZeneca или Johnson & Johnson. У женщин такое событие возникает чаще, чем у мужчин.

При лечении этого осложнения следует избегать использования гепарина или гепариноидов. Вместо них желательно применять кортикостероиды, иммуноглобулины или плазмаферез. Следует помнить, что риск этого осложнения после вакцинации от COVID‑19 намного ниже, чем риск получения тромбоза церебральных венозных синусов в результате инфицирования COVID‑19.

AHA/ACC выпустили первое комплексное руководство по боли в груди

Создано первое полное руководство для клиницистов, которое содержит рекомендации и алгоритмы диагностики боли в груди у взрослых пациентов. Оно подготовлено Американской коллегией кардиологов (ACC) и Американской ассоциацией по проблемам сердца (AHA) и опубликовано в журналах Circulation и Journal of the American College of Cardiology. Клиницисты, по мнению авторов издания, должны использовать стандартизированные методы и инструменты для оценки риска сердечных заболеваний у пациентов с жалобами на боли в груди.

В руководстве рассматриваются как кардиальные, так и некардиальные причины болевого синдрома – желудочно‑кишечные и психосоматические. При этом отмечается, что жалобы у женщин и мужчин с симптомами ОКС могут различаться. Несмотря на то, что боль в груди будет доминировать у представителей обоих полов, женщины жалуются также на тошноту и одышку. По мнению составителей руководства, в этих случаях «предпочтительным стандартом» для установления диагноза острого инфаркта миокарда могут служить такие биомаркеры, как высокочувствительные сердечные тропонины. Именно они позволяют точно подтвердить или исключить повреждение мио­карда.

Особое внимание в руководстве уделяется оценке состояния пациентов с болью в груди, обращающихся в отделение неотложной помощи. В этих случаях врачи должны максимально быстро выявить причины, которые могут угрожать жизни, и предусмотреть дальнейшую маршрутизацию пациента. Авторы руководства пишут, что пациент из группы низкого риска острой сердечной недостаточности может быть направлен на дополнительное обследование в амбулаторные учреждения, а не в больницу. По их мнению, среди всех пациентов, которые обращаются в отделение неотложной помощи, только у 5% диагностируют острый коронарный синдром. В значительно большем числе случаев выявляется «некардиальная» причина боли в груди, включая респираторные, скелетно‑мышечные, желудочно‑кишечные, психосоматические и другие патологии.

Важный плюс руководства заключается в рекомендациях того или иного диагностического теста в зависимости от конкретной ситуации. Только некоторые из множества инвазивных и неинвазивных методов оценки функции сердца могут дать врачу дополнительную информацию, тогда как выполнение множества других будет лишь повышать стоимость обследования.

Рак молочной железы увеличивает риск аритмии

Рак молочной железы (РМЖ) сопряжен с повышенным риском фибрилляции предсердий (ФП). Такие данные получены в ходе обширного исследования, проведенного с участием более 85 тыс. пожилых американок. Его результаты опубликованы в журнале European Heart Journal.

Исследователи использовали базу данных «Эпидемиология, эпидемиология и конечные результаты – Medicare», из которой отобрали 85 423 женщины в возрасте не менее 66 лет на момент постановки диагноза рака груди в период с 2007 по 2014 год. Сравнив их данные с данными женщин без РМЖ, врачи выявили в первой группе не только более высокую частоту ФП, но и смертность от сердечно‑сосудистых причин.

Частота впервые возникшей ФП составила 0,6, 2,1 и 3,3% соответственно через 30 дней, 6 месяцев и 1 год после постановки диагноза РМЖ, по сравнению с 0,2, 0,9 и 1,8% у таких же по возрасту женщин без РМЖ. Впервые возникшая ФП чаще встречалась у более пожилых, а также женщин с сердечно‑сосудистыми факторами риска – гипертонией, диабетом и инсультом в анамнезе. Пациентки, которым не проводилось хирургическое вмешательство или лучевая терапия в качестве первой линии, имели более высокий риск развития ФП, как и женщины с поздними стадиями рака. Примечательно также, что левосторонний рак груди и подтип рака груди, основанный на рецепторном статусе (HER2Neu/ HR), не были связаны с риском ФП. Исследователи отметили, что использование кардиологических препаратов (бета‑блокаторов, ингибитора АТФ и др.) снижало риск развития ФП, что диктует, по их мнению, необходимость их приема наравне с антикоагулянтами.

подготовила Татьяна Шемшур по материалам зарубежных источников